加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日宁德

青春在烈火中闪光——追记在柘荣南洋村火场救人中壮烈牺牲的消防战士姚为君

时间:2017-05-07 19:03:10  来源:  作者:

挽幛轻垂,青松含悲。5月5日上午,姚为君烈士遗体告别仪式在柘荣县殡仪馆举行,省公安厅、省消防总队及我市有关领导,姚为君的亲朋好友、战友等300余人,与他做最后的告别。

5月2日,柘荣县乍洋乡南洋村突发大火,姚为君在火场救人时被倒塌的墙体掩埋,献出了年仅23岁的宝贵生命。

5月3日,公安部政治部批准姚为君同志为革命烈士并颁发献身国防金质纪念章;5月4日,中共福建省公安厅委员会为其追记一等功,并追认姚为君同志为共产党员。

最后一次出警

时间拨回2017年5月2日凌晨4时15分。一阵急促的电话铃声在宁德市消防支队指挥中心响起,报警称:柘荣县乍洋乡南洋村一民房起火,有1人被困。支队指挥中心立即调派柘荣大队柳城中队2辆水罐车、1辆抢险救援车和15名官兵赶赴火场扑救。

4时34分,消防战士姚为君所在的第一辆消防车到达现场。只见茫茫黑夜中,两层砖木结构的民房被熊熊燃烧的火焰包围,火光冲天。

“里面还有一个老人!”现场群众疾呼。指挥员、柳城中队中队长陈东根据现场情况立即做出战斗部署,设置三支水枪阵地:一支水枪掩护搜救小组内攻搜救;一支水枪利用临近建筑三层平台居高射水灭火;一支水枪负责扑救一楼外围明火。姚为君和战友范晨、陈东负责搜救。

“在灭火过程中,老人家属非常激动,几次想冲进火海救人,都被我们拦住。”后来范晨回忆,等火势控制住后,他们三人立即在水枪的掩护下进入火场搜救被困人员。“队长打头,我中间,为君殿后,我们三个按照家属所指的老人所在位置摸索前进……”

灾难却在这一瞬间发生!当范晨和陈东刚刚进入屋内时,背后突然传来“轰隆”一声巨响,回头发现民房中部墙体、石条砌筑的阳台和铁皮遮雨棚全部坍塌,视线里已不见姚为君的身影。

“姚为君!姚为君!”他们急忙呼叫战友的名字,却没有丝毫回应。于是他们立刻回头寻找,当抬起遮雨棚才发现姚为君已经被墙体掩埋,只露出一条腿在外面。

“姚为君,姚为君,坚持住!”战友们拼命地搬开压在姚为君身上几块沉重的石板条,此时民房两边的墙体也已经微微倾斜,但没有人在乎这个,他们担心的是废墟之下的战友。

十来分钟后,姚为君被救出。此时,他心脏还有跳动,眼睛也有微微在动。热心的村民借出皮卡车准备将他送往医院。到了村口的104国道时,120救护车也刚好赶到。5时23分救护车到达柘荣县医院。闽东医院也赶来两位专家帮助全力抢救,但因伤势过重,7时11分,这位年轻的战士永远地闭上了眼睛。

永远的怀念

姚为君的老家在福州市罗源县松山镇大获村。5月2日清晨6时43分,他的父亲姚仲连接到部队电话,说姚为君在火场救人时发生了事故。

当时姚仲连以为孩子只是受了点伤,心想:“我把孩子交给国家,他是一名战士,受伤很正常。”可万万没想到等他赶到柘荣时,已是天人永隔。

姚为君2014年9月入伍,12月被分配到柘荣消防大队。三年来,没有休过一次假。2015年元旦,他的家人一起来柘荣看望他,因为时间关系,一家人只一起吃了一顿午饭。

“我们走的时候,为君很舍不得,一直说‘再待一会、再待一会’。现在想起来真的好后悔,为什么当时不多留一会。”姚为君的姐姐姚丽文说着掩面痛哭。

去年秋天,姚仲连又来过一次柘荣,那是他最后一次见到姚为君。

“爸爸,我在部队很好,不用担心我,你和妈妈奶奶都要保重身体。”

“爸爸,我想一直留在部队,准备参加军校招考,等考完我就休假回去看你们。”

“爸爸,你少干点,以后这个家就由我扛起来。”

“爸爸……”

孩子的话语犹在耳畔回响,人却已不在。虽然承受着白发人送黑发人的痛楚,但姚仲连却不后悔让孩子入伍。

“我的孩子死得光荣。”采访过程中,姚仲连一直强忍着悲痛,“我儿子是好样的,我也要坚强。”

他说现在唯一的要求就是希望部队能把孩子遗体送回家。

姚为君的猝然离世,不仅让家人悲痛欲绝,战友们也都不能接受现实。

在范晨眼中,姚为君是他的好兄弟,好哥哥。“我比他迟一年入伍,他就像哥哥一样照顾我,心情不好的时候就会找他聊天。”范晨说,姚为君很开朗、很喜欢笑,他的笑容也感染着身边的人。

“再过十几天,他就要过生日了;再过40天,我们就要一起走入高考考场。”范晨说。在柘荣县消防大队二楼的一面墙上,贴着福建省消防总队的公示通知,姚为君已经通过了部队院校招生考试的预考,如果没有这次意外,他在6月将会和战友一起走进考场,参加全国招生统考。

不愧对消防戎装

在战友们眼中,姚为君不仅是一个爱笑、富有朝气的好兄弟;更是一个在工作上特别主动、认真和勤快的好搭档。从警近三年,姚为君始终严格要求自己,迅速从一个地方青年成长为一名合格的消防战士。三年来,参与各类灭火救援行动200余次,疏散和抢救群众70余人。

2015年8月9日,第13号强台风“苏迪罗”裹挟着狂风暴雨袭击了柘荣县。受其影响,英山乡岗后坪村狮子岗自然村发生一起山体滑坡事故,造成多人被困。姚为君主动请缨,第一时间赶赴现场救援。由于地处偏僻,战士们经过近一个小时徒步才到达灾害现场,他们顾不上长时间行军的疲惫,迅速投入到搜救人员的行动中。在救援过程中,姚为君冒着大雨和随时可能发生二次灾害的危险,小心翼翼地用铁锹、用双手将泥水往外扒,成功挖出被埋的遇难人员。在近10个小时的紧张救援中,他始终冲锋在前、严守岗位,顺利完成了救援任务。

“为君让我印象最深的就是去年久鑫手套厂发生的那场火灾。”柘荣消防大队柳城中队排长杨新杰告诉记者,2016年1月24日,柘荣县久鑫手套厂发生火灾,姚为君跟随首车第一时间赶赴现场,迅速投入到火灾扑救中。隆冬的严寒天气,让地上的水带结了冰,车辆出水口也被冻住,姚为君的手因为长时间抱着水枪,已被冻伤,但他仿佛毫无感觉,从下午两三点一直奋战到凌晨4时左右。

“灭火结束后,为了让其他战友好好休息,为君主动承担起善后工作。”杨新杰说,因为低气温,水带间的卡扣已经全部冻住,要卷起水带不是那么容易的事情。姚为君灵机一动,向手套厂的工人要来了热水,一点点地将卡扣上的冰融化掉,他整整花了一个多小时时间,才将所有的水带收拾起来。

姚为君的考学志愿中,写着这样一段话:“参军入伍是我从小的梦想,来到消防部队对我来说是一件自豪的事情,在这里我觉得实现了自身的价值和人生的意义。我深知,一位消防战士应该为地方经济建设保驾护航,时刻准备为国家和人民的利益奉献我的一切。”

英雄已逝,浩气长存。姚为君走了,但他以短暂的青春年华划出了一名消防战士壮美的人生轨迹,在他身上彰显出了消防官兵的责任担当、舍己忘我、顾全大局、临危不惧、敢于献身的亮丽风采。他用实际行动践行了对党、对祖国、对人民的无限忠诚!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第一联防区第四十次工作会议在我市召开
第一联防区第四十次工
古田县交通运输局积极参与“12.4国家宪法日”宣传活动
古田县交通运输局积极
宁德市国防教育工作侧记
宁德市国防教育工作侧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门