加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日宁德

宁德市国防教育工作侧记

时间:2017-05-11 11:17:51  来源:  作者:

曾获“全国少年军校示范校”荣誉称号的宁德师范学院附属小学,每年都会对全校学生开展为期一周的国防教育训练,同时还将国防知识、红色革命文化教育等贯穿于日常的学习生活中,一些创新经验做法得到各级认可。图为驻地官兵到校园指导小学生开展军训。

阳春3月,宁德市闽东卫生学校、宏翔高级中学、霞浦县水门中心小学、蕉城区三都中心小学4所学校被教育部认定为“国防教育特色学校”。

在宁德市,一个个爱国主义教育基地、国防教育基地成为传承红色基因、弘扬爱国主义、深化全民国防教育的“桥头堡”。

特殊的地理区位和光荣的革命历史,使宁德人民对国防建设有着深刻的理解和认识。在闽东这片红土地上,“双拥潮”风起云涌,“参军热”经久不衰,“军民融合”不断深化……这些成绩的取得离不开宁德市国防教育的有效推动。近年来,市委、市政府和宁德军分区始终高度重视国防教育,积极推进全民国防教育普及发展,落地见效,国防教育工作呈现良好发展势头。

创新形式

拓宽国防教育宣传渠道

太平盛世应居安思危,和平岁月须警钟长鸣。

为适应经济社会发展和市民精神文化新需求,宁德市多措并举,不断扩大国防教育普及面和影响力。创建“一季度一主题”国防教育模式,深入开展“国防教育进校园”、征兵宣传、“国防教育‘五进’”等主题活动,在全社会营造浓厚的国防宣传氛围。将国防宣传融入地方“文化惠民”、“微演艺”等文艺宣传活动,仅去年就先后举办“红色基因代代传,长征精神永发光”文艺晚会,纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年“红色记忆”征文比赛,组织“红色遗珍——闽东革命根据地珍贵档案图片展”等活动,吸引众多市民关注,引起较大反响。

在用好传统宣传教育方式的同时,宁德市还注重发挥自媒体平台传播速度快和信息覆盖面广的优势,开通国防教育微信公众号、微博,开设QQ群、微信群,开辟国防知识、国防法规、国防资讯等专栏,及时发布国防和军队建设信息,系统报道军地推进申融工作动态,用活现代传媒手段,提升宣教质效。

双拥建设是国防教育的具体实践和发展。多年来,宁德市坚持“以情双拥,军地互动”的优良传统,推动全市280对军民共建对子常年开展形式多样、富有成效的活动,不断拓展国防宣传渠道。驻军部队积极开展“团村共建”、团以上领导干部“1+1”助学等活动,支持参与地方扶贫攻坚工作,在推动驻地经济发展和群众致富中增进全民国防意识。

合力拓展

推动国防教育落地见效

日前,蕉城区蔡威事迹展陈馆入选全国爱国主义教育基地。该展陈馆已被列入宁德市军民融合发展重点项目,同时,宁德市拟投入7000万元筹建蔡威文化主题公园。

每一处爱国主义基地,都是一部鲜活的国防教育教材。搞好国防教育,就要用好这些活教材。

近年来,宁德市高度重视国防教育基地建设,将其纳入宁德市经济发展的大板块,与地方经济社会建设共建共享、同步联动。加强红色重点项目建设,推出红色精品旅游线路,全市4个项目列入国家红色旅游发展战略,1个景区被列入《全国红色旅游经典景区名录》;加大对现有爱国主义、国防教育场所的修缮维护和功能拓展;依托福鼎铁锵新区,拟建设集军港文化、军事体验、传统教育于一体的军事文化创意产业园。目前,宁德市共有112个具有开展国防教育能力的纪念馆、纪念园、遗址等国防教育资源,年接待参观者共计30万人次,国防教育基地的教育激励作用得到重要发挥。

与此同时,宁德市还主动将国防教育纳入军民融合深度发展规划范畴,从组织领导、载体建设、红色旅游、院校培育四个方面做好设计和规划,着力构建具有闽东特色的大国防教育格局。协调将国防教育纳入社会主义精神文明建设,与创建文明社区、文明村镇和“五好家庭”结合起来,推动国防教育在基层普及、进千家万户。坚持将国防教育落实情况作为党管武装工作绩效考评重要内容,每年由军地领导带队进行检查考评,把“软指标”变成“硬任务”,有力地促进国防教育工作落实。

突出重点

增强国防教育活动实效

每年“八一”建军节前后,市委、市人大常委会、市政府、市政协和宁德军分区领导都坚持深入驻宁部队开展“军事日”活动,接受国防教育。这一活动已成为宁德市“雷打不动”的老传统。

领导干部是国防教育的重点对象,市国防教育办公室抓住全市上下强化各级领导干部军民融合发展理念时机,协调建立军分区、人武部主要领导定期为党政领导机关干部、党校培训班上国防教育课制度,筑牢各级领导国防意识。宁德市还通过邀请军内外专家学者讲解军民融合发展理论、开展军民融合学术研讨、组织中心组专题学习,帮助领导干部厘清国防建设与经济建设的关系。

抓好青少年学生的国防教育是建设和巩固国防的基础工程。近年来,宁德市通过邀请闽东地区离退休老干部进社区、入学校、到军营讲传统,组织讲师团深入大中专院校开展经常性形势教育,学校开展课前小故事、主题班(队)会、国旗下讲话、晨会演讲等活动,不断激发青少年学生的爱国热情。军警营开放日、军民共建共育及军训等活动的开展实现常态化,也不断在密切军民关系中强化群众国防意识。目前,全市中小学普遍与驻军结成对子,常年开展活动,各县(市、区)都创办1至2所少年军、警校。近年来,全市举办各类国防知识讲座1000多场次,受教育学生达52万人次。

春风化雨、润物无声,枝繁叶茂、硕果累累。在如今的闽东大地,国防教育已融入人民血脉,形成了军地密切配合、社会各界支持、全民踊跃参与的良好局面。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第一联防区第四十次工作会议在我市召开
第一联防区第四十次工
古田县交通运输局积极参与“12.4国家宪法日”宣传活动
古田县交通运输局积极
宁德市国防教育工作侧记
宁德市国防教育工作侧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门