加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 周宁新闻

周宁七步宅头村:“智慧手环”+“雪亮工程” 让村民更有安全感

时间:2017-12-15 13:18:33  来源:  作者:

  12月12日,周宁县七步镇宅头村正在菜地劳作的村民陈爱荣打开手机上的“智慧家庭”软件,清楚地看到70多岁老父亲的实时位置。

  宅头村大量村民外出务工,留在村里的多是老人和孩子,村里的治安问题成了大家关心的热点。今年以来,七步镇多方筹资投入30余万元,在该村实施“智慧手环”“雪亮工程”,为破解农村综治难题提供了技术支撑,村民们也开启了移动互联智慧生活。

  “智慧手环”是该镇推行“卫计·智慧家庭精准扶贫计划”中的一项内容。目前,全村已有16位老人、儿童、重性精神病人等特殊人群佩戴上了“智慧手环”。手环会实时监测佩戴者血压、心率,并将数据传送到卫生院数据库,若佩戴者超出设定活动区域范围、跌倒或遇到危险,手环会自动报警到指定电话。佩戴者还可以与直系亲属、镇上的综治、卫计干部相互推送语音信息。这项技术为不少村民吃了一颗“定心丸”。

  陈爱荣表示,平时在山上干活,老父亲无人照看,又喜欢出去溜跶,很难关注到他的情况。给他佩戴上这个“智慧手环”,能实时看到他的动态,心里也就放心多了。

  “镇上配备专门的管理人员,只要任何一位佩戴者发生意外,我们就会收到信息,这样我们可以及时提供有效帮助。” 该镇综治副书记刘树华说。

  除了在全市率先试点推行“智慧手环”技术外,宅头村还推进全覆盖、无盲区的公共视频监控“雪亮工程”建设。在全村主要干道、路口和密集场所安装治安探头,村民可随时在村委楼察看村里的治安状况。与此同时,村里的老党员、老干部及留守妇女还组建了法治文艺宣传队和“红袖标”义务巡防队,成立了“陈圣天和事佬调解工作室”“村矛盾纠纷排查调解中心”等,及时化解各类矛盾纠纷,引导群众依法理性表达诉求,维护权益。

  “现在,宅头村算是技防、物防、人防都很到位了,村民们都参与到公共空间的监督管理中来,村民的安全感和村综治安全水平都得到了有效提高。”该村村民主任陈圣天自豪地说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第一联防区第四十次工作会议在我市召开
第一联防区第四十次工
古田县交通运输局积极参与“12.4国家宪法日”宣传活动
古田县交通运输局积极
宁德市国防教育工作侧记
宁德市国防教育工作侧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门