加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 周宁新闻

周宁礼门乡:“三个一”调解室 成功化解边界纠纷

时间:2017-12-15 13:18:43  来源:  作者:

  “多亏乡里的调解室,‘石缺’这块地纠纷问题才能解决,现在村民心里的石头总算是放下了。”近日,周宁县礼门乡后垅村村民主任李孙清激动地和笔者说道。

  据了解,衢宁铁路前乾隧道出口至洋角大桥新开路施工途经“石缺”地块。2015年,铁路公司将“石缺”划归为铁办征地范围,但后垅村村民多次对该地块权属提出异议。为保证铁路建设工期,去年3月,后垅村民同意暂时搁置土地争议,提供后秀机耕路给铁路项目部作为临时施工便道使用。但纠纷问题未得到实质性解决,该村村民多次上访,要求尽快给出解决办法。

  一年来,礼门乡“三个一”调解室多次入村入户,一边做好群众的安抚工作,引导他们通过正常途径表达诉求,一边积极寻求解决方法。今年8月,“三个一”调解室牵头组织后垅村村委,市、县、乡铁办,东南铁路公司等单位代表在“石缺”现场勘察论证,并召开协调会。与会各方同意将征地款先行赔给后垅村民。最终,这起跨地域、跨部门、跨时间的复杂边界纠纷成功被化解。

  化解“石缺”边界纠纷只是该乡“三个一”调解室的成效之一。近年来,随着礼门乡经济社会的发展,社会矛盾纠纷时有发生。为此,礼门乡挂靠乡司法所成立调解室,因实施“三个一”工作机制:每半个月组织一次矛盾纠纷排查,摸排各村、企业项目部、景区等矛盾纠纷;每个月组织乡综治办、派出所召开协调会,了解本月辖区内矛盾纠纷总体情况,调整矛盾纠纷调处措施,并将每个月形成的会议纪要抄送县综治办和县司法局,被称为“三个一”调解室。今年以来,该调解室指导村级调委会调处纠纷40起,调解成功40起,调处率和调解成功率均达到100%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第一联防区第四十次工作会议在我市召开
第一联防区第四十次工
古田县交通运输局积极参与“12.4国家宪法日”宣传活动
古田县交通运输局积极
宁德市国防教育工作侧记
宁德市国防教育工作侧
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门